PRODUITS MAISON

LESSIVE MAISON : de cendres, au savon noir

LESSIVE MAISON

A/ AUX CENDRES DE BOIS

150 g de cendres à mélanger avec 1 litre d'eau de pluie dans un saladier. Laisser reposer 24 à 36h en remuant de temps en temp. Puis filtrer avec un filtre à café. Rajouter des huiles essentielles pour parfum, se conserve environ 2 mois. Mettre 15 ml / machine.

B/ AU SAVON NOIR

Pour 1litre : 50 g de savon noir liquide + 20 g de cristaux de soude + eau tiède

BIEN CONSERVER LES FRUITS ET LEGUMES

 

Pour ceux qui sont en corbeille, afin d’éviter les mouches ou moustiques l’été mettre avec un bouchon de liège coupé en 2, en + ça aide à la conservation.

 

À température ambiante

 

Agrumes : se conservent facilement hors du frigo grâce leur peau épaisse.

Ananas : hors du frigo jusqu’à ce qu’il mûrisse. Quand il est mûr, il se conserve 5 jours au frigo.

Ail : Les têtes d’ail se conservent 3 à 5 semaines mais les gousses toutes seules ne résisteront que 10 jours.

Avocats : si vert : dans un sac en papier avec une banane ou une pomme. Si mûr : au frigo pour ralentir sa maturation.

Bananes : Elle produit beaucoup d’éthylène. Donc loin des autres fruits et légumes, si elles mûrissent trop vite, on peut les mettre au frigo dans un sachet hermétique. Leur peau deviendra noire mais le fruit sera toujours aussi bon à l'intérieur.

Courges : elles se conservent hors du frigo à température ambiante.

Kiwis : Quand ils sont tendres, on les met dans un sac plastique au frigo. Ils peuvent y rester 1 semaine de plus. S’ils ne sont pas mûrs, il faut les mettre dans un sac en papier avec une banane ou une pomme.

Melons : à température ambiante tant qu’ils ne sont pas mûrs. Quand ils sont prêts à être mangés, emballez-les dans un sac plastique et au frigo ! Ils pourront y rester 1 semaine de plus.

Noix, noisettes, amandes : pour qu’ils ne pourrissent pas, on les garde dans un endroit frais, sec, aéré.

Oignons : dans un endroit sec et aéré. Ils se conservent 2 à 3 mois. Mais si jamais vous les stockez à côté des pommes de terre, les deux vont rapidement pourrir.

Patates douces : 2 à 3 mois dans un endroit frais, sec et aéré et une semaine à température ambiante.

Pêches, prunes, nectarines et abricots : laissez-les à température ambiante et ne les lavez que lorsque vous êtes sur le point de les manger. Quand elles sont mûres, elles se conservent 3 à 5 jours dans un plastique mis au frigo (ETHYLENE).

Poires : si vertes : à température ambiante. Quand mûres : au frigo dans un sac plastique où elles peuvent rester une semaine de plus (ETHYLENE).

Pommes de terre : comme les oignons mais JAMAIS AVEC les oignons. Dans un endroit frais, sec et aéré, elles se conservent 2 à 3 mois

Tomates : il faut toujours les laisser à température ambiante et les manger aussi à température ambiante. Ne les mettez pas dans un sac plastique. L’éthylène qu’elle dégage les ferait pourrir.

 

LES EAUX DE CUISSON

 

L’eau des pommes de terre contre les mauvaises herbes, anti calcaire, nettoyant sols.

L’eau des œufs et légumes en engrais pour les plantes la coquille aiderait à faire fuir les limaces !

L’eau du riz pour les cheveux : refroidie sur le cheveu préalablement lavé, on laisse agir quelques minutes puis on rince à l’eau claire.

Le bouillon d’os et de légumes pour les défenses immunitaires et bouillons cube.

F & L AU FRIGO

 

Artichauts : laissez-les s’ouvrir à température ambiante. Une fois qu’ils sont ouverts, mettez-les dans un sac plastique dans le bac à légumes.

Asperges : fragiles, les consommer rapidement au frais, entourées d’un linge humide, lui-même recouvert d’une feuille de papier aluminium. Elles se conserveront ainsi 1 à 2 jours.

Aubergines : au frigo emballées dans un sac plastique

Brocoli, chou, chou-fleur : au frais, dans leurs emballages. Lavez-les au dernier moment.

Carottes : enlevez la terre, coupez les fanes à 1 cm de la carotte. Mettez-les dans du Sopalin avant de les placer dans un sachet qui se ferme hermétiquement dans le bac à légumes.

Céleri branche : rincez-le. Mettez-le dans du Sopalin. Entourez-le de papier d’aluminium. Placez-le dans le bac à légumes.

Cerises : au frigo emballées dans un sac plastique. Lavez-les juste avant de les manger.

Champignons : Sac papier au frigo pour 1 semaine. Ne les lavez pas à l’avance.

Châtaignes et marrons : au frigo, dans un sac en papier, pendant 4 à 7 jours.

Concombre : lavez-le juste avant de le manger. En attendant, laissez-le au frigo, dans un sac plastique.

Courgettes : mettez-les dans un sac en papier au frigo. Lavez-les juste avant de les manger.

Endives : enlevez les feuilles abîmées. Enveloppez-les ensuite dans du Sopalin, puis dans un sac en papier dans le bac à légumes.

Fraises : elles se conservent 4 à 7 jours dans leur emballage d’origine au frigo.

Haricots (verts, beurre) : on les met dans un sac plastique au frigo. Lavez-les juste avant de les manger.

Laitues, salades, pousses d’épinards : Les laver et les envelopper dans du Sopalin puis dans un sac plastique au frigo. En sachet, glisser une feuille d’essuie tout à l’intérieur pour absorber l’humidité !

Litchis : laissez-les dans un sac en plastique troué dans le bac à légumes. Ils se conserveront 4 à 7 jours.

Maïs : si vos épis ont conservé leurs feuilles, mettez-les au frigo tel quel. S’il n’y a que l’épi, emballez-le dans du papier d’aluminium. Puis, direction le bac à légumes.

Navets : il suffit de les mettre au frigo dans un sac plastique. Ils se conservent 7 jours.

Poireaux : à conserver au frigo dans un sac plastique pendant 7 jours.

Poivron : légume qui dégage beaucoup d’éthylène, loin des autres légumes, dans un sac plastique.

Pommes : fruits qui dégagent beaucoup d’éthylène, les conserver loin des autres. Dans un sac plastique au frigo. Ne les lavez pas à l’avance.

Radis : coupez les fanes avant de le mettre dans le bac à légumes.

Raisins : Ne se lavent qu’avant d’être mangés, au frigo dans un sac en plastique troué pour que l’air circule.